1. 0
  2. 1
首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
泉州市职业院校联盟2017年工作计划
日期:2017-05-06 00:00:00  发布人:职校联盟  浏览量:43

泉州市职业院校联盟2017年工作计划

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神,贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》,坚持立足泉州实际,推动产教融合,深化校企合作,强化区域职业教育体系建设,创新联盟实践,不断提升泉州市职业教育在产业发展中的参与度与贡献率,进一步为泉州市职业教育健康协调可持续发展夯实基础。

二、主要工作任务指标

1.建设平台:加强联盟的组织机构和交流平台建设。一是以专业群为纽带,组建若干个产教融合协作委员会,完善联盟的组织架构,并引入企业参与到联盟的各项工作;二是建立联盟网站,形成泉州职业教育整体对外宣传的重要阵地,并力争借助平台初步实现联盟成员单位之间各类信息资源的共享。

2.深化合作:加强专业建设、师资队伍、教学资源等方面的合作。一是开展师资“互派互挂”,通过联盟内师资交流,促进师资队伍整体水平提升;二是开展中高职衔接人才培养,遴选数控技术等7个专业申报“三二分段制”人才联合培养项目,并与教育厅探讨在四所分校开展“五年一贯制”人才培养项目;三是开展中高职衔接人才培养方案的开发,依托专业群产教融合协作委员会,开展中高职衔接人才培养方案的开发;四是开展教学资源、实训基地等共建共享。

3.加强培训:加强多个层次的师资培训。一是以提升治校能力为重点,开展校领导层次的培训;二是以提升管理和执行能力为重点,开展中层领导干部的培训;三是以提升教学水平和信息化应用能力为重点,开展骨干教师培训。

4.注重交流:加强联盟内外、省内外的交流参观。一是加强联盟内不同区域的学校之间合作交流;二是加强与省内其它联盟的交流与合作;三是加强与省外职教发达地区的合作与交流。

5.展示成果:加强联盟各单位办学成果的展示和宣传。一是利用自有网站平台进行成果展示;二是通过宣传媒体对联盟及各成员单位进行宣传。

三、重点工作安排表

1:泉州市职业院校联盟2017年重点工作安排一览表

序号

时间

工作内容

分工情况

备注

1

531日前

成立智能制造、电子信息、建筑、轻纺、旅游、文化创意、经管和石化类等专业群协作委员会。

由黎明职业大学牵头,由1-2个中职学校具体负责,并将秘书处设置在相应的中职学校。

具体见表2

2

71日前

完成职业院校联盟网站的建设

由黎明职业大学负责,各成员单位提供素材

 

3

1130日前

完成2-3期的师资培训,其中校领导和中层领导干部的管理水平提升培训1-2期,骨干教师教学能力和信息化技术应用能力培训1-2期。

由泉州市教育局或黎明职业大学牵头,各中职院校参与。

 

4

1231日前

完成2-3次的对口交流,特别是前往与我省职教模式较为接近的广东,以及前往浙江、江苏等职教发达地区进行交流、参观。

由各中职学校申报意向学校并做好前期联络工作,由黎明职业大学和市教育局统筹和牵头。

 

5

1231日前

完成2017年度联盟工作总结,并召开2017年年会

由黎明职业大学统筹、晋江职业中专学校承办。

 

 

2:专业群产教协作委员会建设分工情况

序号

专业群名称

黎明职业大学

中职责任单位

备注

1

智能制造类

机电工程与自动化学院

1.普通机械:晋江安海职业中专学校

2.数控技术:南安职业中专学校

 

2

电子信息

信息与电子工程学院

晋江职业中专学校

 

3

建筑

土木建筑工程学院

惠安开成职业中专学校

 

4

轻纺食品

轻纺工程学院

1.服装:晋江职业中专学校

2.食品:晋江晋兴职业中专学校

 

5

旅游

外语外贸与旅游学院

晋江华侨职业中专学校

泉州工商旅游职业中专学校

 

6

文化创意

文化传播学院

泉州华侨职业中专学校

 

7

经管

经济管理学院

晋江职业中专学校

 

四、经费预算

3:经费预算表

单位:万元

序号

项目

内容

预算

小计

1

建设平台

专业群产教融合协作委员会会务会等费用

5

8

网站建设及运营费用

3

2

深化合作

推进各项合作涉及的劳务费、差旅费和会务费等

10

10

3

加强培训

校领导治校能力提升培训:20*5000

10

34

中层领导管理能力提升培训:30*3000

9

骨干教师教学水平提升培训:50*3000

15

4

注重交流

省内外交流与合作的差旅费等

5

5

5

展示成果

相关宣传费用

3

3

合计

60

 

核发:0 点击数:43收藏本页