1. 0
  2. 1
首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于依托泉州市职业院校联盟设立 黎明职业大学分校的通知
日期:2016-09-02 10:12:43  发布人:职校联盟  浏览量:1

关于依托泉州市职业院校联盟设立

黎明职业大学分校的通知

黎明职业大学、晋江职业中专学校、晋江华侨职业中专学校、惠安开成职业中专学校、泉州工商旅游中专学校:

    根据《福建省教育厅关于推进职业院校联盟建设的意见》(闽教职成〔201554)和《福建省教育厅关于公布首批职业院校联盟的通知》(闽教职成〔201641号)等文件精神, 按“联盟内的职业院校独立法人性质不变、办学层次不变、产权隶属关系不变。有条件的地区可探索在保留中职学校牌子的基础上,加挂高职院校分校的牌子,实行“两块牌子、一套人马”的运行模式。”的建设思路,经泉州职业院校联盟理事会讨论,并报泉州市教育局备案,决定在晋江职业中专学校、晋江华侨职业中专学校、惠安开成职业中专学校、泉州工商旅游中专学校等四所中职学校加挂“黎明职业大学XXXXX中职学校分校”的牌子,重点在建筑类、电子类、旅游类和财经类等专业开展以下合作内容:

1. 中高职指导性人才培养方案的制订

根据《福建省教育厅关于委托开发中高等职业教育衔接专业指导性人才培养方案的通知》文件精神,结合我市职业教育的实际情况,选择建筑类和旅游类两个专业,开展人才需求调研,并拟定适合我市职业教育发展需要的中职、高职和五年专各1份指导性人才培养方案。

2. 开展专业课程与教材建设

根据中高职衔接的人才培养方案,提出中高职衔接专业的课程体系。公共基础课程设置体现素质要求,培养学生成为合格的“社会人”;专业基础课程设置体现学科专业的发展要求,培养学生可持续发展的能力;专业技术课程设置体现学科专业发展和专业(专业群)岗位技能要求,提高学生适应职业岗位的能力;实验实训课程设置主要服务专业基础课程和专业技术课程,培养学生实践操作能力。

2016年着手建设3-5门专业核心课程,建设内容包括:在确保中高职衔接的基础上,分别制订课程标准;采取统筹的方式,引入第三方课程建设公司,按国家教学资源库标准将专业核心课程建成精品在线开放课程;编写具有泉州特色的教材。

3. 开展师资培训与交流

采取中职学校申报培训需求,黎明职业大学统筹协调的方式,开展1-2期师资培养,初步确定“职业教育专业教学资源库建设与应用及信息化教学”为主题。

选派黎明职业大学1-2名专业骨干教师前往中职学校挂职交流,遴选1名教师/中职学校,前往黎明职业大学跟班挂职。

4. 实习实训基地共建共享

对职业院校联盟内各学校的实训基地进行摸底,形成我市实训基地建设整体规划,特别是对大型设备进行归档,提升利用率。在此基础上,谋划成立泉州市公共实训平台,并申报省级公共实训平台。

5. 组织市级技能竞赛

依托泉州市职教中心现有的技能竞赛体系,联合人社局、总工会等单位,遴选1-2个项目,面向全市的学校、企事业单位,开展技能竞赛,并对获奖人员进行表彰。

6. 加大五年专和二元制办学合作

基于历年五年专办学的基础上,以中高职衔接的人才培养方案为条件,进一步向省教育厅申报五年专的办学,增加电子类、旅游类、财经类。

通过中高职衔接的方式,引入合作企业,在中职学生毕业时,开展招工招生一体化的“校校企”二元制试点,解决“二元制”生源紧缺以及“二元制”办学过程中对企业生产造成的影响等问题。

 

                                    泉州市职业院校联盟

201692

核发:0 点击数:1收藏本页