1. 0
  2. 1
首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
泉州市职业院校联盟2016年工作计划
日期:2016-07-11 10:23:04  发布人:职校联盟  浏览量:9

泉州市职业院校联盟2016年工作计划

为推动泉州市职业院校联盟各项工作顺利开展并取得实质性突破,特拟定联盟2016年工作计划。

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》,坚持立足泉州实际,推动产教融合,深化校企合作,强化区域职业教育体系建设,创新联盟实践,不断提升泉州市职业教育在产业发展中的参与度与贡献率,进一步为泉州市职业教育健康协调可持续发展夯实基础。

二、主要任务指标

1. 组建成立泉州市职业院校联盟。坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,遵循“区域统筹、政策引导、因地制宜、合理配置”的原则,在泉州市教育局指导下,以黎明职业大学为龙头,联合福建经贸学校、泉州华侨职业中专学校、泉州市财贸职业技术学校、泉州市工商旅游职业中专学校、晋江职业中专学校、晋江安海职业中专学校、晋江华侨职业中专学校、南安职业中专学校、南安市工业学校、惠安开成职业中专学校、永春职业中专学校、安溪华侨职业中专学校、石狮鹏山工贸学校等中职学校,共同组建“泉州市职业院校联盟”。

2. 成立4个专业群产教融合协作委员会。立足泉州产业建设和职业教育发展的实际,着力加强智能制造类、电子信息类、建筑类、轻纺食品类等4个专业集群产教融合协作委员会建设。不断健全和完善各委员会具有产业和行业特色的协作机制,使其成为推动产教融合校企合作的最重要平台。

3. 建立联盟网站,形成泉州职业教育整体对外宣传的重要阵地,并力争借助平台初步实现联盟成员单位之间各类信息资源的共享。
    4.
开展二元制合作办学专业2个。在联盟内职业院校之间,依托专业群产教融合协作委员会探索构建以行业(企业)与学校二元主体、学徒与学生二元身份、师傅与教师二元教学、企业与学校二元管理、企业与学校二元评价、毕业证与职业资格证二元证书、全日制与非全日制二元学制为主要特征,以全面提升劳动者技术技能水平和职业素养为主要目标的现代职业教育人才培养新模式。

5. 开展五年专合作办学专业。在联盟内职业院校之间,探索“3+2”五年一贯制,中高职院校共同制定专业教学标准、人才培养方案、课程体系和教学计划,共同开发课程、教材和教学资源,共建共享实训基地等。

6. 每个协作委员会开展校企对接活动至少2次。在联盟成员单位之间通过互相开放实验室和实训实习基地、互相开放图书馆、共建共享教学资源库、联合举办技能比赛等方式,深化现有办学资源的整合与共享,充分发挥泉州市现有职业教育办学资源的使用效益。

三、重点工作安排及预期成果
  2016年,泉州市职业院校联盟将按照“凝共识、打基础、聚力量、实推动”思路,重点推进9项工作,确保预期目标任务落到实处,见到实效。年度9项重点工作主要内容、预期成果及责任单位分工见下附表。

四、经费保障问题

联盟建设和运行经费拟主要通过三个渠道解决。

一是联盟成员单位为各项协作活动开展提供必要的经费支持;

二是以联盟为架构,积极争取国家和福建省关于支持职业院校联盟的各类优惠政策和建设项目经费支持;

三是以“少花钱、多办事、办成事”的原则,在充分调研论证的基础上通过设立产教融合、校企合作专项建设项目等方式,积极争取市财政给予项目建设专项经费支持。


附表:泉州市职业院校联盟2016年重点工作安排一览表

序号

时间

重点工作安排

预期成果

责任单位

1

1-4

泉州市职业院校联盟筹备。

讨论形成联盟建设方案(征求意见稿)、合作单位、组建方式等内容。

市教育局

2

5

召开泉州市职业院校联盟组建座谈会。

通报前期筹备情况,讨论联盟组建及合作内容等相关事宜,确定年度工作计划等。

秘书处

3

6

召开泉州市职业院校联盟成立大会暨第一次全体会员大议。

成立泉州市职业院校联盟,选举产生第一届理事会,召开第一次理事会讨论通过《章程》,召开第一次会员大会。

秘书处

4

7-8

开展泉州职业教育与产业发展对接调研工作,形成综合性研究报告。

按照泉州主导产业、新兴产业等分类,分别形成以人才供需情况分析、专业服务产业路径、招工与招生对接、产教融合校企合作等为主体内容调研报告,力争提出可行性较强的对策建议供市政府领导和有关部门决策参考。

各协作委员会

5

4-12

开展建筑设备工程技术、国际商务等2个专业二元制试点。

各种协作项目,要做到有计划、有总结、有评估。

各协作委员会

6

9-10

筹备成立与泉州主导产业密切相关的专业群产教融合协作委员会。

完成电子信息类、智能制造类、轻纺食品类、建筑工程类等四大类专业群产教融合协作委员会的筹建工作,并分别召开第一次会议,选举产生组织机构,确定工作规程、协作方案和年度工作计划。

秘书处

各牵头单位

7

5-12

开展建筑工程技术等专业“3+2”五年专合作项目。

各种协作项目,要做到有计划、有总结、有评估。

各协作委员会

8

12

召开各专业群协作委员会会议。

总结联盟2016年各项工作,并就2016年重点协作项目分项形成绩效考核报告,就下年度工作拟定详细计划。

秘书处

各协作委员会

9

12

召开联盟2016年会。

听取秘书处和各专业群产教融合协作委员会工作汇报,确定各专业群产教融合协作委员会2017年重点协作项目并发布实施。

秘书处

各协作委员会

 

核发:0 点击数:9收藏本页