1. 0
  2. 1
首页 >> 联盟信息快递 >> 详细内容
 
联盟信息快递 >> 正文
【黎明职业大学】黎大牵头成立泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会
日期:2017-12-20 17:06:21  发布人:职校联盟  浏览量:164
黎大牵头成立泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会

2017年12月17日,泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会成立大会在晋江晋兴职业中专学校召开。成立大会由泉州市职业院校联盟理事长单位黎明职业大学牵头,晋江市晋兴职业中专学校承办。

 




黎明职业大学党委委员、副校长余大杭和泉州市食品工业协会秘书长林清汉出席并讲话,黎大校友总会常务副会长刘建德、校董事会常务董事林少槐,校教务处处长李冬梅、材料与化学工程学院院长王晖、党总支书记徐宝升、校企合作办主任王丁斌、食品专业主任黄茂坤、专任教师洪燕婷以及来自泉州地区的行业、企业、院校的领导、专家、代表出席会议,共同擘画推进泉州地区食品专业群产教协作。 

晋兴职业中专学校副校长吴清泽致欢迎辞。他指出,泉州市职业院校联盟成立食品专业群产教协作委员会,旨在搭建泉州地区各职业院校食品类专业与食品行业企业之间的交流互动平台,整合各方在食品类专业建设、人才共育、师资建设、技能提升等方面的资源,实现资源共享,促进职业教育与产业发展的深度融合,为泉州地区食品产业的发展输送更多高素质技术技能人才。 

黎大材料与化学工程学院院长王晖作了致辞。他剖析了泉州市食品产业的发展现状,指出泉州职业院校联盟联合泉州食品行业、企业发起成立食品专业群产教协作委员会意义重大,肩负着泉州地区食品工业培养和输送技术技能人才的重要使命。他重点介绍了黎大食品营养与检测专业的建设情况,肯定了该专业建立四年来取得的成果。他表示,黎大食品专业在产教融合、中高职衔接等方面急需向地区行业、企业和职业院校专家学习取经,希望依托泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会这一平台开展各类合作,实现多方共赢。 

安记食品股份有限公司董事长特别助理杨章华作为企业代表发言。他对食品专业群产教协作委员会的顺利成立表示祝贺,同时指出食品产业是泉州的三大特色产业之一,是泉州社会经济发展的重要推动力量,食品企业在转型升级过程中面临的一大难题是专业技术人才的紧缺,企业与学校应进一步加强交流与合作,共同推进人才培养,推动泉州市职业院校食品类专业协同发展壮大,实现共赢。 

会议讨论通过了《泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会成员名单》,主任委员单位为黎明职业大学,秘书长单位为晋兴职业中专学校。黎明职业大学党委书记王松柏、校长黄世清、纪委书记林长红、副校长余大杭、教务处处长李冬梅,黎大原校长林松柏,泉州市食品行业协会秘书长林清汉为顾问;黎大材料与化学工程学院院长王晖、晋兴职业中专学校校长陈惠群为主任委员;秘书长为晋兴职业中专学校副书记、副校长谢志全;副主任委员由泉州市食品行业协会、晋江市食品行业协会、泉州轻工职业学院、福建经贸学校、泉州市农业学校、泉州华侨职业中专学校、泉州市工商旅游学校、南安职业中专学校、南安红星职业中专学校、惠安职业中专学校、永春职业中专学校、安记食品股份有限公司、盼盼食品集团、福建国粮食品股份有限公司、蜡笔小新(福建)食品工业有限公司、福建鲸鲸有味生物科技有限公司、金冠(中国)食品有限公司、全球通食品发展有限公司、泉州市正诚生物科技有限公司、安溪华侨大酒店、泉州市华丰果牧开发有限公司、惠安瑞芳食品有限公司等23个职业院校、行业、企业代表担任;黄茂坤、王丁斌等来自泉州地区高职、中职学校以及福建麦都食品发展有限公司、晋江福源食品有限公司等企业的18名代表担任委员。会上,余大杭、李冬梅、王晖为委员会全体委员颁发聘书。 

黎明职业大学副校长余大杭作了讲话。他对泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会的成立表示祝贺,对与会单位和来宾的鼎力协作表示感谢。他指出,在联盟内成立专业群产教协作委员会,是联盟进一步搭建泉州市职业教育校校合作、校企合作平台,通过“大手拉小手”的方式,促进职业院校内涵发展、整体提升全市职业教育办学水平的又一重大举措。他对食品专业群产教协作委员会提出四点希望和要求:一要进一步提高认识,提高工作效率;二要切实整合力量,实现资源共享;三要注重创新和可持续发展;四要坚持统分结合,分类指导。他预祝食品专业群产教协作委员会的明天更辉煌。 

与会人员参观了晋兴职业中专学校食品、烹饪专业实训室,品尝、鉴赏了委员单位提供的各类学生实训制作的茶歇点心。与会代表还研讨和修订了泉州市职业院校联盟食品专业群产教协作委员会2018年工作计划,并着重围绕“如何优化产教协作运作模式机制,实现共多方赢”、“专业建设暨中高职人才培养模式”、“如何提高技能竞赛水平并做到教与学、学与赛、赛与行的良好衔接”等议题进行深入研讨交流。本次会议旨在认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》,在《泉州市职业院校联盟章程》的框架内,依托泉州市职业院校联盟,推动食品、烹饪类专业的产教融合,深化校企合作,强化区域职业教育体系建设,创新产教协作委员会工作实践,不断提升泉州市职业教育在食品、餐饮类产业发展中的参与度与贡献度。

核发:0 点击数:164收藏本页